?

Log in

No account? Create an account

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ткачев vs Путин: олимпийский "цирк" над экологом Евгением Витишко - 3 года колонии-поселения!

Туапсинский городской суд в лице судьи Игоря Милинчука вчера признал моего друга, известного эколога, члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко - vitishko в умышленном уклонении от соблюдения режима, предусмотренного условным сроком, полученным им в июне 2012 года по приговору Туапсинского городского суда. В результате вместо 3 лет условного Евгений получил, но уже 3 года реального срока с отбыванием наказания в колонии-поселении.

vitishko_sud milinchuk

Свой первый в жизни условный срок Евгений получил за то, что вместе с Суреном Газаряном нанес на две секции забора дачи кубанского губернатора Александра Ткачева (забор, для сведения был выполнен из листового металлопрофиля) надписи «Саня – вор!» и «Лес общий».

58253
Суд признал из действия, совершенными «из хулиганских побуждений» и осудил по статье 167 части 2
.

Gazaryan_Vitishko

Потом против Сурена возбудили второе уголовное дело, а когда стало понятно, что его скоро «закроют», он принял решение уехать в Эстонию.

А Женя тогда остался. Он исправно ходил в исполнительную инспекцию «отмечаться», отпрашивался, когда ему нужно было ехать в Краснодар, Сочи, еще куда-то, ведь общественная деятельность не прекратилась. У нас вообще очень сложный регион – экономически богатый, все время что-то строят, роют, возводят, да норовят сделать это или в заповеднике или в нацпарке, в лесу, на берегу, в море - в общем там, где можно забрать у людей еще один кусочек нетронутой природы. А тут еще Олимпиада в Сочи. Сложно найти экспертов среди общественников, они все нарасхват, но Женя - именно такой. Его активность по Сочи объединяла всегда, казалось бы, необъединяемых в других условиях людей. Он находил подход к каждому и знал, как собрать воедино полученную информацию, предварительно выделив из нее наиболее важное. Он, хоть и живет в Туапсе, но наравне с сочинцами, ехал в Сочи на собрания, круглые столы, пресс-конференции, если было нужно.

vitishko_sochi1

Его мнение почти всегда звучало в конце выступлений и дебатов, обобщая сказанное, и все понимали, что их объединяет друг с другом единое стремление сделать жизнь олимпийского города лучше и сохранить природу нетронутой. Женя поразительно легко мог говорить и с чиновниками, при этом никогда не скрывая своего недоумения или раздражения по поводу их действий, Говорил, что в большинстве случаев можно все исправить, нужно только понять друг друга, понять что именно интересует каждую сторону и возможен ли компромисс в данном конкретном случае.

vitishko_sochi

Искренняя любовь и теплое отношение Жени к природе сложилось с юных лет. С тех пор с ним всегда было интересно говорить на эти темы, он мог часами рассказывать и о природе Туапсинского района, края, Сочи,  Республики Коми,  где он учился или далекого Полярного Урала, где позднее работал. Говорил он всегда увлеченно, используя профессиональные термины, если это было нужно. Обсуждать с ним что-либо было очень интересно и полезно. Манера общения - очень открытая: лицо его буквально светилось от улыбки, как будто подбадривая окружающих: «Нет, еще не все потеряно, еще рано, еще повоюем, не дождетесь».

А потом что-то изменилось. Это началось после того, как в Краснодарском крае была объявлена кампания против общественных активистов и НКО. Думаю, что это было своеобразным началом подготовки силовых ведомств Кубани к олимпийским играм в Сочи. Даже немного раньше, в декабре 2012 суд вынес Жене первое предупреждение о нарушении, в результате чего испытательный срок был увеличен с 2 до 2,5 лет. Было еще много всего: кампания по добыче гальки в русле реки Шахе, продолжилась кампания по Олимпиаде, была начата (и продолжается по сей день) кампания по памятникам природы Краснодарского края, были выборы этой весной главы района и районных депутатов в Туапсе, где Женя выдвигался от партии «ЯБЛОКО». Во всем этом Женя принимал непосредственное активное участие.

vitishko_nko

В ноябре 2013 за Женю, похоже, взялись с новой силой. Выставленный возле его дома в Туапсе круглосуточный пост сотрудников исполнительной инспекции ФСИН по Туапсинскому району уже тогда начал наводить на мысли о том, что Витишко теперь находится на особом контроле. А потом 3 ноября Женя приехал в Краснодар, чтобы принять участие в организованном общественниками краеведческом этнокультурном велосоревновании. Вот тогда инспекция и решило, что пришло время действовать. На следующий день, , 4 ноября Жене надо было вновь ехать в Краснодар, дозвониться до инспектора он не смог, вот на пути обратно и была проведена целая спецоперация, целью которой, как мы теперь уже знаем, было исключительно добыть доказательства для исполнительной инспекции, чтобы фиксировать нарушение Женей режима ограничений, предусмотренного условным сроком.

vitishko_velo

Все это время Женя Витишко и Сурен Газарян с адвокатами продолжали «восстанавливать справедливость» в судах всех уровней, пока не исчерпали возможностей в России. Последний вердикт вынес Верховный суд в июне 2013 года. А потом в октябре появилась еще одна надежда. Зампред Верховного суда, рассмотрев жалобу адвоката Сурена Газаряна отменил июньское решение и направил дело в Краснодарский краевой суд на повторное рассмотрение. Мы надеялись на новые обстоятельства, но, чуда не случилось. Суд в Краснодаре 18 ноября рассмотрел постановление зампреда Верховного суда и посчитал приговор справделивым, а решение Туапсинского суда в отношении Жени и Сурена по забору обоснованным.

Возникает несколько вопросов. Во-первых, чем же помешал отбывающий условный срок Витишко, неужели все это делалось ради забавы, ведь он не опасен, да и приговор, вынесенный по его с Суреном делу вроде бы в пользу губернатора Ткачева?

К сожалению, нет других предположений: Витишко получил свой реальный срок за чрезмерную общественную активность по олимпийским вопросам. Других причин срочно устраивать «маскарад» и сажать Евгения – нет. Он не представлял не только никакой общественной опасности, он нес огромную пользу обществу. Об этом суду в лице Игоря Милинчука неоднократно пытались рассказывать свидетели защиты – его коллеги по политической и общественной деятельности   - сочинцы и туапсинцы.

Почему тогда даже 10 лет отбывшего свой срок Михаила Ходорковского вдруг помиловал Президент Владимир Путин? Почему амнистировали политзаключенных по Болотному делу, девушек из Pussy Riot и активистов GreenPeace? Было ли это сделано из политических соображений, из соображений поднятия рейтинга России перед странами ЕС и США? Не уверен. Думаю, все куда прозаичней. В первую очередь, это позволит получить краткосрочный эффект по притоку зрителей на Олимпийские игры в Сочи, выраженный в твердом денежном эквиваленте и это хорошо, ибо 1520 миллиардов рублей  - слишком большая цена за месячный абонемент.

Напрашивается вопрос: и что же получили краснодарские власти в «сухом остатке», разыграв все это цирковое шоу, начиная от фабрикации доказательств и заканчивая последним судом в Туапсе? Что получили они в преддверии международного события такого уровня, которыми являются Олимпийские игры в Сочи? Тогда отправка Витишко на 3 года в колонию-поселение, грубо выполненная солдафонами из краевых силовых ведомств, «абсолютно справедливым» судом в Туапсе, несомненно, приведет к падению доходов от Олимпиады, падению привлекательности России в лице мирового сообщества и сведет на нет те важные и непростые, безусловно, решения, которые приняла в конце уходящего года Администрация Президента РФ. об этом уже сегодня заявили международные организации Human Rigths Watch , FrontLineDefenders и другие.

Ну что же, господин Ткачев, вы все еще уверены в правильности своих последних указаний относительно Жени Витишко? Тогда попробуйте доказать их целесообразность Президенту и мировому сообществу. У вас  - немного времени - всего 10 дней.

Comments